Инженерно-геологические изыскания, Лотошинский район.
Наша организация, за время производства работ, выполнила сотни геологических исследований в Лотошинском районе. Набрана огромная статистическая база, и это позволяет предвидеть возможные риски строительства и грамотно их оценивать. Основными факторами, которые необходимо учитывать при строительстве
и проектировании в данном районе является распространенность грунтов взаимодействующих с фундаментом будущего строения, обозначим основные. • Широко распространены пучинистые грунты, наиболее опасны они для мелкозаглубленных фундаментов и построек с цокольным этажом. Такие грунты могут вызывать деформации и образование трещин фундамента. • Пылеватые переувлажненные грунты, так называемые плывуны, можно встретить повсюду в Лотошинском районе, следует учитывать, опасны они лишь при работе без должного геологического
сопровождения строительства. • Заторфованные грунты встречаются вблизи рек, на заболоченных территориях, в низменностях. Такой тип грунтов представляет опасность для для здания, из за небольшой способности выдерживать вес здания, территориальная распространенность для на территории района высокое, что характерно для Московской области. • Грунты с низкой фильтрационной способностью встречаются и могут приводить к переувлажнению фундамента в период весеннего снеготаяния, обильных дождей даже на возвышенных
участках, проблема решается путем обследования фильтрационных свойств грунтов и составлением таблицы подтопляемости территории, что входит в обязательную часть отчета об инженерно-геологических изысканиях. Помимо этого в связи с хозяйственной деятельностью, что особенно сказывается в Подмосковье, зачастую встречаются техногенные грунты, несущая способность которых, значительно уступает естественным. При грамотном проведении геологических изысканий вероятность разрушения фундамента в следствии
морозного пучения грунтов, подтопления, неравномерных осадок можно свести к минимуму. Это позволят будущему строению сохранить прочность на много лет. Для этих целей проводится бурение геолого разведочных скважин и отбор образцов, которые в дальнейшем испытывается в геологической лаборатории. Важно понимать, что иных достоверных способов не существует.
Самый простой способ избежать проблем при строительстве и проектировании, это заказать инженерно-геологические изыскания своего участка. Так вы узнаете не только геологическое строение, но и данные по пучинистости грунтов, прогнозу подтопляемости, агрессивности грунтовых вод по отношению к стали и бетону, и другие важные характеристики. Каждый участок индивидуален, поэтому не стоит полагаться на удачу.
Проводя изыскания нам приходилось сталкиваться как с территориями пригодными для любой застройки, так и с местами где строительство даже скромного здания может быть чревато непредсказуемыми последствиями. Важно обращать внимание наличию у организации грунтовой лаборатории, в связи с тем, что это важная и одновременно наиболее трудно контролируемая часть работы. Без этих испытаний невозможно
установить содержание органики в грунте, которые оказывают значительное влияние на его несущую способность, фильтрационную способность, которая оказывает значительное влияние на обводненность территории строительства, и многие другие параметры грунтов основания.
Городское поселение Лотошино
Сельское поселение Микулинское
Сельское поселение Ошейкинское
Карта инфроструктуры минерально сырьевого комплекса
Карта аномального магнитного поля.
Карта особо охроняемых территорий.
Лотошинский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование на северо-западе Московской области.
Административный центр — рабочий поселок Лотошино.Площадь территории района составляет 97 957 га (979,57 км²), леса занимают около 40 % этой площади и отнесены к лесам 1-й группы, выполняя санитарно-гигиеническую, рекреационную и водоохранную функции.
Район расположен на Волго-Шошинской низменности. Граничит с городским округом Шаховская; сельскими поселениями Ярополецкое, Кашинское и Теряевское Волоколамского района; сельским поселением Воздвиженское Клинского района; Конаковским, Калининским, Старицким и Зубцовским районами Тверской области.
В геоморфологическом отношении район приурочен к верхневолжской зандрово-аллювиальной низменности и представляет собой пологую моренную равнину московского оледенения, которая приподнята в среднем на 140—200 м над уровнем моря, а самые низкие отметки высоты — порядка 130—145 м — находятся в долине реки Лоби.
Климат района — умеренно-континентальный. Самый тёплый месяц — июль, среднемесячная температура которого составляет +18 °C, самый холодный месяц — январь, со среднемесячной температурой -10,5 °C. Среднегодовая температура — +3 °C. Годовая сумма осадков — 600 мм, продолжительность безморозного периода — около 120 дней. Почва промерзает на глубину до 1,2 м, период устойчивого снежного покрова — с декабря по март включительно.
По территории Лотошинского района протекает более 20 рек и ручьёв, самые крупные из которых — Шоша, Лама и Лобь. Общая длина рек составляет 454 км, из них 11,5 км — в границах особо охраняемых природных территорий. Имеются озёра (Круглое, Алпатово, Большое Соколово, Малое Соколово), множество родников, создано несколько водохранилищ. Гидрографическая сеть относится к бассейну Волги, входя в водосборную зону Иваньковского водохранилища.